Previous Entry Share Next Entry
Общие рекомендации нормативным семьям. Часть 3 “Повод для изъятия всегда найдется”.
magen_mishpacha

Мы  продолжаем серию публикаций на тему рекомендаций нормативным семьям, которые  помогут правильно реагировать в случаях, когда социальные службы начали  какой-либо процесс или завели уголовное дело против нормативной семьи.

Анализируя  ситуации семей, которые обращаются к нам за помощью, мы стараемся исследовать не  частные случаи, а подмечать тенденции и работать ради изменения ситуации  комплексно. История пострадавшей, которая к нам обратилась, показывает нам  очередную проблему, которая стала поводом для изъятия ребенка из нормативной  семьи и это как раз одна из тех тенденций, с которыми необходимо бороться.
Женщина  поссорилась с родственником мужа. Ссора произошла вне дома и закончилась тем, что родственник мужа толкнул женщину и она, как это принято в Израиле, подала  жалобу на него в полицию.
Эта  женщина вместе со своим мужем являются родителями несовершеннолетнего ребёнка и  через некоторое время их вызвали в отдел социального обеспечения, где социальная  работница поставила вопрос об изъятии их ребёнка из семьи и передаче его в  интернат. Вот так безосновательно и сразу.

Когда удивлённые и недоумевающие родители спросили, на каком основании ставится этот вопрос, социальная работница заявила, что в семье царит насилие и это пагубно отражается на ребёнке, поэтому его необходимо изолировать от семьи.
Сначала  родители не поняли о чём идёт речь, а социальная работница отказывалась  рассказать, на основании чего она делает свои выводы. Позднее они выяснили, что  поводом для предлагаемого перевода ребёнка в интернат на постоянное проживание  является конфликт произошедший с родственником мужа. Родители стали объяснять, что вышло недоразумение, что нет никакого насилия у них в семье, что конфликт  произошёл в другом месте и не между мужем и женой. Но социальная работница  настаивала на том, что атмосфера в семье способствует развитию насилия у  ребёнка.

В  отчёте о встрече, написанном в отделе социального обеспечения ни слова не  сказано о том, что именно, где и с кем произошло, однако несколько раз  повторяется фраза о том, что в семье царит насилие между мужем и женой и это  пагубно отражается на ребёнке.
Женщина  потребовала отчёт и получила его аргументируя своё требование законом «О свободе  информации», после чего она подала жалобу на социальную работницу её начальству, к которой приложила жалобу в полицию, отчёт о встрече, из которого было видно, что факты искажены. Подобную же жалобу она отправила государственному контролёру  и пригрозила социальной работнице, что эта история попадёт в СМИ. Эти простые  действия остановили неблагоприятное развитие истории и социальные службы  оставили семью в покое.

В  данном случае причиной попытки изъятия ребёнка из семьи и перевода его в  интернат стал факт подачи жалобы в полицию. Однако, детали этой жалобы были  полностью искажены и конфликт между женщиной и родственником мужа превратился в  бумагах социальной работницы в проблему насилия в семье, от которого она и  собиралась «спасать ребёнка», не принимая от родителей никаких объяснений и  доводов.
Мы рекомендуем в подобных случаях родителям:
  • Детально разобраться, в чём конкретно обвиняют семью и на  основании чего построено это обвинение. Родители вправе получить эту информацию  как из социальной службы, так и из полиции.
  • Если факты искажены или представлены в неполном виде, то  следует незамедлительно реагировать, представить необходимые документы, справки, отчеты и прочее ответственным лицам, начальству.
  • Сам факт возникновения такой ситуации сигнализирует о  том, что родителям надо готовиться к суду (хорошо, если до этого не дойдет, как  в нашей истории), поэтому каждый шаг должен сопровождаться официальными  бумагами, письмами.
  • Необходимо жаловаться официально всем вышестоящим  инстанциям, начальникам отдела социального обеспечения, в муниципалитет города, государственному контролёру.

Публичность, гласность и активная позиция родителей - это  сильная их сторона в защитном деле за своих детей, семью и свое будущее, поэтому  необходимо дать понять всем участникам, что данное дело не будет оставлено без  разбирательства и произвол будет остановлен.
Мы  желаем родителям не попадать в подобные ситуации и помнить, что любая и с виду  безобидная ситуация с вами и вашими детьми в одночасье может превратиться в  повод для изъятия детей из семьи.



?

Log in