Previous Entry Share Next Entry
Открытое письмо семьи Хаимов к Министру образования Гидону Саару
magen_mishpacha

Уважаемый Гидон Сар,
Я, Хаимова Белла, обращаюсь к Вам лично с просьбой оказать содействие в проблеме, связанной с образованием моей дочери Элы.
Эле сейчас 9 лет. В двухлетнем возрасте ей поставили диагноз аутизм и в течении следующих 4 лет она посещала специальный детский сад «Алия», ориентированный на развитие детей аутистов.
Когда пришло время определить Элу в школу, на заседании распределительной комиссии (ваадат асама) постановили, что ей подходит школа «Лотэм» в Реховоте. Однако Министерство Образования решило, что школа «Декель» в Лоде очень похожа на школу «Лотэм» по своему профилю, но находится ближе к нашему месту жительства и Элу определили в школу «Декель».
В течении учебного года выяснилось, что школа «Декель» - это школа для детей с отставанием в умственном развитии, а не школа для аутистов. После года посещения этой школы я обнаружила, что моя дочь не только не прогрессирует в развитии и в усвоении учебных знаний, но и сильно деградирует. Она стала бить и кусать себя, кричать, вытирать пол руками и затем облизывать их. До обучения в школе «Декель» моя дочь уже не пользовалась подгузниками, а после года пребывания в этой школе, она стала справлять естественные потребности под себя. Среди её одноклассников многие так делают и Эла стала подражать им.

После года такого кошмара я решила перевести дочь в школу «Лотэм», куда и определила её распределительная комиссия с самого начала. Я подала документы в феврале 2010 года, аргументируя свою просьбу тем, что школа «Декель» совершенно не подходит моей дочери и регулярное посещение неподходящей среды является причиной сильной деградации Элы.
В 2009 году я по настоятельному совету школы “Декель” обратилась с просьбой в учреждение «Адар» с просьбой проверить Элу на умственное отставание. Результаты проверки показали аутизм с лёгким умственным отставанием. Однако, важно отметить, что в процессе учёбы в школе «Декель» не обращали внимание на аутизм и обращались с Элой, как с умственно-отсталым ребёнком.
В апреле 2010 года я обратилась в центр лечения аутизма с просьбой провести Эле проверку частным образом и на основании её порекомендовать подходящий профиль учебного заведения. Специалист Дина Цахор провела такую проверку и в ее рекомендации было написано: “Эле рекомендуется посещать учебное заведение для аутистов, учебное заведение, где работают прежде всего с особенностями аутистов». 
После получения таких рекомендаций, я подала результаты обоих проверок в Министерство Образования с просьбой определить моего ребёнка на обучение в подходящую ей школу. Однако, там приняли решение оставить Элу в школе «Декель», но даже не уведомили меня об этом. Все мои попытки получить ответ от них, звонки и письма оказались безуспешными.
Только спустя 5 месяцев, в конце августа, перед самым началом учебного года, мне пришел ответ, что никаких изменений произведено не будет и девочка останется в школе «Декель», несмотря на то, что Министерство Образование сделало по их словам всё возможное и невозможное для того, чтобы перевести девочку в подходящую для аутистов школу.
Когда я узнала об этом, то заявила о своём решении оставить дочь дома до тех пор, пока ей не будет подобрана подходящая школа. На сегодняшний момент моя дочь уже целый год дома. Она не посещает учебные заведения. Я сама занимаюсь её образованием, однако, я не специалист в области помощи аутистам. Моя дочь теряет драгоценное время, которое можно было бы потратить с пользой для её развития в подходящей ей школе.
Я продолжаю писать в Министерство Образования просьбы, чтобы получить возможность моей дочери учиться в школе для аутистов, но на мои письма никто не отвечает. 
Я обращалась к мэру города. Но всё бесполезно.
Я готова через СМИ защищать свои права, бороться против чудовищной бюрократии, но я не могу позволить себе бездействовать в данной ситуации.
Я почти отчаялась и обращаюсь к читателям в надежде на хоть какую-то помощь или совет, который помог бы мне и моей дочери выбраться из этого омута.
С уважением, 
Белла Хаимова, 
Тел. 052-7378779


?

Log in