Previous Entry Share Next Entry
Законопроект об изменении состава комиссии по апелляциям на решения социальных служб
magen_mishpacha

Утвержден законопроект депутата Кнессета доктора Марины Солодкиной об изменении состава комиссии по апелляциям на решения социальных служб

 

 
Два законопроекта депутата кнессета доктора Марины Солодкиной утверждены на голосовании в предварительном чтении на пленарном заседании кнессета 13 июля 2011 года


 
Первый из них – законопроект об изменении состава комиссии по апелляциям на решения социальных служб. Выступая с трибуны кнессета депутат Солодкина заявила:
"Это третья попытка создать независимые комиссии по апелляциям на решения социальных служб. В кнессете прошлого созыва такой законопроект подал депутат кнессета, нынешний министр образования Гидеон Саар. Я подала свой законопроект в кнессете нынешнего созыва и он был провален на голосовании в предварительном чтении 9 июня 2010 года. Нынешний вариант законопроекта подан мною вместе с депутатами Шломо Мула, Робертом Тивьяевым и Орит Зуарец (все – фракция "Кадима").

Согласно законопроекту во главе комиссии по апелляциям должен стоять юрист, отвечающий критериям для назначения на пост судьи мирового суда, а её члены - представитель общественности и бывший соцработник, который уже не работает в социальной службе. Такой состав комиссии обеспечит её независимость от соцслужб, апелляции на действия которых она рассматривает.


Необходимость в создании независимой комиссии вытекает из сложившейся ситуации: ежегодно 10-11 тысяч детей изымаются соцлужбами из семей и передаются во временные приёмные семьи, интернаты и т.п. При этом, дети зачастую изымаются из нормативных семей, столкнувшихся с проблемами, а не из семей, в которых над детьми издеваются или пренебрегают их интересами. Семьи должны иметь возможность опротестовывать действия соцслужб перед независимой комиссией. Я благодарна нынешнему министру соцобеспечения Моше Кахлону, поддержавшему этот законопроект, утверждение которого в 3-х чтениях станет препятствием для изъятия детей из нормативных семей".


Замминистра здравоохранения Яков Лицман ("Яхадут ха-Тора"), отвечавшего вместо отсутствующего министра соцобеспечения, подтвердил поддержку законопроекта правительством.


"За" проголосовали 40 депутатов: 14 – от "Кадимы", 8 – от Ликуда, 6 – от НДИ, 5 – от ШАС, 4 - от "Яхадут ха-Тора", 2 – от "Ихуд Леуми", 1 – от "Ацмаут". Законопроект передан в комиссию по труду и социальным вопросам для подготовки к первому чтению.


В тот же день пленарное заседание кнессета утвердило на голосовании в предварительном чтении четыре законопроекта, согласно которым возраст добровольного выхода на пенсию для женщин не должен превышать 62 года. Женщины, желающие продолжить работать после 62 лет, смогут это сделать. Инициаторы законопроектов - депутаты Далия Ицик ("Кадима"), Захава Гальон (МЕРЕЦ), Афу Агбария (ХАДАШ) и группа депутатов во главе с Ципи Хотобели (Ликуд), в которую входит и Марина Солодкина.


За этот последний законопроект проголосовали 59 депутатов: от "Кадимы", НДИ, Ликуда, ШАС, Аводы, ХАДАШ, МЕРЕЦ, "Яхадут ха-Тора", РААМ-ТАЛЬ, БАЛАД, "Ацмаут" и "Байт Йехуди". Министр финансов Юваль Штайниц (Ликуд) голосовал против. Все 4 законопроекта переданы в финансовую комиссию кнессета для подготовки к первому чтению.




Поддержите нас на Facebook: MagenMishpacha 
 


  • 1
В том, что комиссии по рассмотрению апеллаций не должны зависеть от тех структур, чьи решения обжалуются, не может быть никаких сомнений.
Было бы не плохо еще изменить и критерии в соотвествии с которыми принимаются решения об изъятии детей. Из числа этих критериев должны быть исключены экономические проблемы семьи. Это значит, что если экономические проблемы не позволяют должны образом содержать детей, то надо помочь семье решить эти проблемы, а не изымать из этих семей детей. Например, можно было бы найти взрослым более высокооплачиваемую работу, или повысить пособие на содержание детей, выдавать продовольственные талоны, освободить от части муниципальных платежей и т. п.
Изъятие детей должно быть самым последним средством, когда все другие уже испробованы.

По этому поводу уже давно предложено те ресурсы, которые отдаются многочисленным интернатам, приёмным семьям, отдавать в общину - бесплатные кружки, терапии, учебники и т.д.
Но в этом не заинтересована та структура, внутри которой уже выросли интернаты и все те, кто кормятся услугами, предоставляемыми интернатам.

  • 1
?

Log in